Существует множество способов сохранить продукты в домашних условиях: от заморозки до маринования, от копчения до вакуумной упаковки.
В целом все эти способы направлены на увеличение срока хранения - периода, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, - продление качества продукта с точки зрения питательности и органолептики и замедление явлений естественной порчи.
Из всех вышеперечисленных способов сохранения продуктов питания сегодня очень популярна вакуумная упаковка.
Но действительно ли она эффективна? И как долго можно сохранять продукты? Об этом мы и поговорим в этой статье, попытаемся разобраться в плюсах и минусах и дать вам несколько рекомендаций.
Хранение продуктов в вакууме: как это работает?
Технология вакуумной упаковки, которой в профессиональном секторе занимаются специализированные компании, уже давно используется и в домашних условиях благодаря специальному оборудованию.
Но как это работает? Этот процесс подразумевает создание "вакуума": на практике пакеты, в которых хранятся продукты, лишаются кислорода, а затем герметично закрываются. Этот метод консервирования может использоваться для растительных и животных продуктов, сырых или приготовленных, и идеально подходит перед замораживанием.
Преимущества вакуумной упаковки
Преимущества удаления кислорода и воздуха связаны со снижением активности и размножения аэробных микроорганизмов, которые являются причиной порчи продуктов.
Кроме того, нормальный процесс окисления, происходящий в присутствии кислорода, замедляется, а вместе с ним и потемнение продуктов.
Помимо преимуществ с точки зрения безопасности продуктов, вакуумная упаковка дает и экономические преимущества, поскольку меньше продуктов пропадает зря, а в холодильнике освобождается больше места.
Каковы же недостатки?
К сожалению, удаление кислорода не предотвращает развитие 100% анаэробных микроорганизмов, таких как Clostridium botulinum, которые в свою очередь размножаются в благоприятных условиях.
Поэтому для повышения безопасности продуктов питания вакуумные технологии должны сочетаться с термической обработкой, например, охлаждением или приготовлением пищи.
Срок годности продуктов в вакуумной упаковке: Каков срок их хранения?
В зависимости от типа упакованного продукта продолжительность и срок годности могут варьироваться.
Однако можно сказать, что во всех случаях срок хранения значительно увеличивается.
Итак, давайте рассмотрим некоторые продукты в вакуумной упаковке и узнаем, как долго их можно хранить:
- Сыр: полутвердые сыры можно хранить в вакуумной упаковке около 1-2 месяцев, а ароматизированные - до 5 месяцев.
- - Овощи: овощи в вакуумной упаковке можно хранить 8-10 дней.
- - Мясо: Мясо в вакуумной упаковке может храниться в течение 1 месяца.
- - Мясо: свежее мясо портится уже через несколько дней, но мясо в вакуумной упаковке может храниться до 10 дней.
- - Если мясо приготовить перед упаковкой, срок хранения увеличивается до 15 дней.
Сроки вакуумной упаковки для этих продуктов всегда указываются с учетом хранения в холодильнике при температуре охлаждения около 4/6 °C.
Безопасна ли вакуумная упаковка?
Вакуум - это технология, которая хорошо сохраняет продукты, поэтому ее безопасно и легко использовать в домашних условиях.
Однако необходимо соблюдать некоторые важные меры предосторожности.
- Используйте только качественное сырье.
- - Не упаковывайте продукты, которые уже испортились.
- - Используйте хорошие машины, например, колокольные, которые удаляют из упаковки почти 99 % воздуха.
- - Пакеты для упаковки, которые обычно изготавливаются из полипропилена, должны быть неповрежденными и термостойкими.
Итак, мы убедились, что вакуумная упаковка - это простой и эффективный метод продления срока хранения продуктов до их употребления.
Если вы когда-нибудь использовали метод вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях, пожалуйста, сообщите нам о своих впечатлениях!